Restaurantes em Paris: onde comer comidas típicas

Restaurantes em Paris

A gastronomia francesa é mundialmente conhecida. Por isso, se planejar visitar a cidade-luz, não deixe de conferir esta lista de restaurantes em Paris.

Desde o século 19, a cozinha parisiense influencia o mundo todo. Você certamente já ouviu falar de cogumelos de Paris, de croque-monsieur e da soupe à l’oignon. Já deve ter ouvido a máxima de Maria Antonieta a respeito dos brioches. E também já deve ter se imaginado na França simplesmente por ter comprado uma baguete.

Neste post, vamos te explicar direitinho o que é cada um dos principais pratos típicos da mais autêntica culinária parisiense e te contar quais são os restaurantes imperdíveis da cidade.

Planeje sua viagem => Hotéis baratos em Paris

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Quais são os pratos típicos de Paris?

Baguete

Baguete parisiense
A famosa baguete francesa.

Os pães são uma verdadeira instituição para os franceses. Entre todas as receitas e formatos, a mais adorada ao redor de todo o país é a baguete, por unanimidade.

Não é para menos: é uma delícia! Fresquinha, crocante por fora, macia por dentro, muitas vezes acabando de sair do forno do boulanger…

Aquela imagem que corre nossa cabeça, de um parisiense com uma baguette debaixo do braço? É real e você verá cenas como essas por todas as esquinas. Eles têm tanto orgulho da baguete que o pão é até mesmo considerado patrimônio imaterial da França desde 2018.

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Croissant

Comidas típicas da França
O croissant é muito apreciado no café da manhã.

Outro pão muito consumido pelos parisienses é o croissant, pão folhado e muito amanteigado em formato de meia lua.

Como diversas outras viennoiseries, como é chamada a padaria de luxo na França, a receita foi criada na Áustria para comemorar uma vitória contra um ataque otomano no século 17, e chegou a Paris apenas em 1837.

Hoje, é um produto bastante frequente nos cafés da manhã locais. Ele é comido puro, sem recheio, diferente do Brasil, onde costumamos comer o croissant recheado com presunto e queijo. Quer conhecer outras hábitos dos franceses? Leia mais sobre as curiosidades da França.

Culinária => Faça seu próprio croissant em Paris

 

Croque-monsieur

Comidas típicas da França
Há muitas variações da receita, que pode ser servida com acompanhamentos. | Foto: Kimberly Vaderman, via Wikimedia Commons

Trata-se de um sanduíche quente feito com pão de forma, queijo e presunto, e depois grelhado em uma chapa ou panela.

Seria como um misto quente, se não pelo fato de que é comum que as receitas levem também manteiga, creme de leite ou molho bechamel. Algumas pessoas ainda banham o pão em ovos e levam para “fritar”.

Passeio => Excursão gourmet em Paris

 

Queijos

Queijos na França
Na França, a variedade de tipos de queijos é gigante.

A França é a terra dos queijos, e a variedade em Paris é enorme — alguns tipos são totalmente desconhecidos dos brasileiros.

Por exemplo, você já ouviu falar de queijo coulommiers, chevru ou fontainebleau? Por outro lado, talvez já tenha experimentado o brie, que é originário de uma região agrícola a leste de Paris.

Delícia => Almoço com queijos e vinhos em Paris

 

Entrecôte-frites

Pratos típicos da França
O prato é nada mais do que uma carne com batata frita. | Foto: Dcollard, via Wikimedia Commons

Um prato muito comum de se encontrar nas bresseries parisienses é o entrecôte-frites, que nada mais é que um bife com batatas fritas. Simples assim!

Incrível => Almoço com 3 pratos em embarcação em Paris

 

Soupe à l’oignon

Sopa de Cebola França
A sopa é degustada por parisienses de todas as classes. | Foto: Ludovic Péron, via Wikimedia Commons

A abundância de cebolas na França levou à criação desse prato, uma sopa de cebolas, há muito tempo.

O que antes era uma receita de classes mais baixas acabou caindo no gosto dos parisienses, e agora a soupe à l’oignon é degustada por todos.

Ela é preparada com cebolas previamente fritas e depois cozidas. Em geral, são acrescentados croutons e queijo por cima, e a sopa é então levada para gratinar.

Em Paris => Excursão gastronômica de bicicleta em Paris

 

Hachis parmentier

Comidas da França
O prato se assemelha ao nosso escondidinho. | Foto: Varaine, via Wikimedia Commons

Para simplificar, vamos dizer que essa é a versão francesa do escondidinho ou da shepherd’s pie. É um gratinado, em geral feito com carne moída e coberto com purê de batatas.

Atualmente, vários restaurantes fazem releituras da receita original, adicionando legumes ao recheio.

Reserve => Melhor brunch de Paris

 

Millefeuille

Sobremesas francesas
A sobremesa é muito tradicional na França. | Foto: Georges Seguin, via Wikimedia Commons

Em português mil folhas, é uma sobremesa feita com três camadas de massa folheada e duas de creme pâtissier.

Nem precisa falar que o nome é uma referência à quantidade de folhas que compõe o doce, certo? O topo é coberto com glacê ou chocolate. A receita do millefeuille é antiga, vem do ano de 1651.

Delícia => Tour em padaria parisiense

 

L’Opéra

Doces típicos franceses
O bolo Ópera é mais uma das delícias da França.

L’Opéra é outro clássico da confeitaria francesa. É um doce elegante criado em 1955 e composto por várias camadas de creme de café, ganache e biscoito, e coberto ao fim com chocolate derretido.

Sabores da França => Tour gastronômico pelo Marais

 

Macaron

Doces franceses
Os coloridos e inconfundíveis macarons.

Esse todos conhecem, ou pelo menos já ficaram admirando sua beleza. Em Paris, por todas as partes é possível encontrar esses delicados doces coloridos.

Macarons são pequenos “biscoitos” arredondados, compostos por uma massa crocante e macia feita de farinha de amêndoas e recheados com os mais diversos sabores (por exemplo, pistache, chocolate, frutas vermelhas).

São bastante consumidos na hora do chá ou como acompanhamento de um café, e algumas marcas famosas de Paris, como Ladurée, Pierre Hermé e Dalloyau, são referências nesse produto.

Experiência => Aula de macaron na Galeria Lafayette

 

Onde comer em Paris?

  • La Palanche d’Aulac
  • L’as du Fallafel
  • World Food Barn
  • Abattoir végétal
  • Hugo and Co
  • The Zerda Café
  • Ducasse sur Seine
  • Girafe
  • Kong

 

Restaurantes baratos em Paris

La Palanche d’Âulac

La Palanche d’Âulac é um restaurante vietnamita e vegetariano localizado no 9° arrondissement e que abre para o almoço e jantar.

O restaurante serve os mais tradicionais pratos típicos do Vietnã, como nems, bo bun, sopa pho e muitas outras opções. Se você gosta de comidas diferentes, pode experimentar a salada de folha de bananeira.

Você vai encontrar vários restaurantes vietnamitas em Paris, porque o país foi colônia francesa até a guerra da Indochina e a proclamação da independência em 1954.

Depois disso, diversos vietnamitas conseguiram reconhecer sua cidadania francesa e se mudaram para o país europeu.

No entanto, indico o La Palanche d’Âulac por sua excelente avaliação e preços acessíveis. As porções são generosas e o serviço é caloroso. O restaurante fica na 13 Rue Rodier.

Recomendo => Cruzeiro pelo Rio Sena em Paris

 

L’as du Fallafel

Falafel em Paris
O melhor falafel de Paris, segundo a crítica especializada. | Foto: Karen Green, via Wikimedia Commons

E falando de comidas de fora, existe um endereço em que você tem que ir: L’as du Fallafel é uma unanimidade entre parisienses e turistas.

Trata-se de um restaurante kosher israelense, mas que está longe de atrair apenas os seguidores da religião judaica.

O sucesso é tanto que as mesas do local não dão conta da quantidade de frequentadores, mas os clientes não ligam de comer nas calçadas ao redor do restaurante.

O L’as du Fallafel serve comida do norte da África e Oriente Médio. O prato mais procurado é o sanduíche de falafel com berinjela e hummus.

O lugar foi até citado pelo The New York Times, que disse que “esse é o destino para comer falafel em Paris, talvez até na Europa”. Dizem também que esse é um dos restaurantes em Paris favoritos do músico Lenny Kravitz.

Os sanduíches não custam mais do que 10 euros, o que é uma raridade em Paris. Há opções por até 6,50 euros. O restaurante fica na 34 Rue des Rosiers. Mas atenção: por causa do shabbat, o local não funciona aos sábados.

Recomendo => Traslado ida e volta dos aeroportos de Paris

 

World Food Barn

A terceira recomendação de restaurantes em Paris mais econômicos é o World Food Barn. Viagens podem fazer a gente comer mal, pular refeições, apelar para lanches.

Se você está sentindo falta de uma opção mais saudável (e nem por isso mais cara), essa é uma opção.

O World Food Barn é um restaurante vegano e 100% crudívoro. Eles servem desde sucos e smothies até buddha bowls e sobremesas.

Para se ter uma ideia do preço, qualquer um dos bowls custa 12,50 euros — e esse é o item mais caro do cardápio.

O restaurante fica na 248 Rue Saint-Jacques, do ladinho do Jardim de Luxemburgo. E já que falamos nesse parque, aproveite para conferir todos os principais pontos turísticos de Paris.

Sem fila => Ingressos para a Torre Eiffel

 

Restaurantes com custo-benefício em Paris

Zerda Café

Um dos primeiros restaurantes em Paris argelinos a abrir, foi fundado em 1946, o Zerda Café caiu no gosto dos franceses e hoje tem duas filiais e ainda faz delivery e eventos.

Vale lembrar que a Argélia também foi colônia francesa e que os laços entre os dois países permanecem muito fortes.

A decoração otomana do local já transporta os clientes para o norte da África, mais especificamente para a Casbah de Alger, e a viagem fica completa quando chegam à mesa pratos como couscous e tajines. Esses pratos principais custam em torno de 20 euros cada.

São dois endereços em Paris: um restaurante fica no 15 Rue René Boulanger, e outro no 125 Rue de Tocqueville. O primeiro fica mais perto do centro, próximo ao Musée de Arts et Metiers.

Recomendo => Ônibus turístico em Paris

 

Abattoir Végétal

Esse café e bistrô serve comidas 100% orgânicas e vegetarianas, e nos finais de semana ainda há brunch a partir das 11h. O ambiente do Abattoir Végétal é lindo e cheio de plantas, e tem um clima moderno e descolado.

Os cardápios variam de acordo com a estação, mas há sempre opções de sopas, torradas com pastinhas para compartilhar, bowls e hambúrgueres, panquecas e cafés. O que nunca muda é que os pratos são coloridos e apetitosos.

O restaurante fica na 61 Rue Ramey, pertinho da Basílica de Sacre Coeur, no 18° arrondissement. Os pratos principais custam em torno de 16 euros.

Com guia de áudio => Sacré-Coeur e arredores

 

Hugo and Co

Eleito o melhor restaurante de 2019 pela Gault e Millau, Hugo and Co tem uma cozinha cosmopolita e original, com nuances de alta gastronomia — mas sem preço de alta gastronomia.

Muito disso é porque o chef já trabalhou em cozinhas estreladas como as do restaurante Taillevent (3 estrelas Michelin) e Meurice (3 estrelas Michelin), em Paris, e Daniel (3 estrelas Michelin), em Nova York, e traz dessas experiências muitas referências para formular seus próprios pratos.

O próprio chef, Tommy Gousset, já tem uma estrela Michelin por seu restaurante Tommy and Co.

Hugo and Co tem um ambiente descolado, muito frequentado por acadêmicos (o restaurante fica localizado a poucas quadras da Sorbonne), profissionais criativos e viajantes.

Entre os pratos que mais falam sobre o restaurante, o próprio estabelecimento destaca os brioches a vapor estilo bao, feitos com carne vermelha, legumes em conserva, amendoins e centro.

Uma mistura entre Cambodja, país de origem do chef, e da comida de rua de Nova York.

As entradas, para compartilhar, custam entre 8 e 14 euros. Os pratos principais entre 16 e 19 euros (nada exorbitante, considerando Paris) e as sobremesas custam 9 euros. Hugo and Co fica na 48 Rue Monge, no 5° arrondissement.

Imperdível => Montmartre a pé

 

Melhores restaurantes em Paris

Ducasse sur Seine

Parece não haver nada que o premiadíssimo chef Alain Ducasse ainda não tenha feito.

A novidade da vez, aberta no final de 2018, é um restaurante dentro de um barco elétrico (portanto, silencioso) que navega pelas águas do Sena e passeia pelos principais pontos turísticos de Paris enquanto seus clientes degustam pratos da alta gastronomia francesa: o Ducasse sur Seine. Uma verdadeira experiência!

A refeição (e tour) dura entre 90 minutos e 2 horas, embarcando no Trocadéro, e pode-se escolher entre almoço ou jantar.

Os preços começam em 100 euros, que é o valor pago por um almoço com entrada, prato principal e sobremesa, e podem ir até 500 euros (jantar em 6 tempos com champagne e harmonização de vinhos, além de um presente para levar embora).

O embarque é feito no Port Debilly.

Romântico => Jantar no restaurante da Torre Eiffel

 

Girafe

Um belo rooftop com uma vista incrível para a Torre Eiffel é tudo que a maioria das pessoas sonha quando o assunto é encontrar ótimos restaurantes em Paris.

O Girafe oferece tudo isso em um ambiente inspirado na opulência dos anos 30, mas modernizado, e uma cozinha refinada.

No menu há algumas opções de carne, mas o que domina são os frutos do mar. Os pratos principais custam entre 26 euros (ceviche quente de salmão com quinoa) e 59 euros (Sole Meunière, preparação de peixe empanado típica da culinária francesa).

O restaurante fica no número 1 da Place du Trocadéro.

Exclusivo => Noite no Moulin Rouge com jantar e champagne

 

Kong

Restaurantes em Paris
O moderno Kong. | Foto: Luc Boegly, via Wikimedia Commons

Tudo que o Girafe tem de clássico e retrô, o Kong tem de moderno e atípico — não é à toa, já que a decoração é assinada por Philippe Stark.

É talvez por ser tão diferente (e por suas paredes inteiras de vidro) que ele tem chamado a atenção de parisienses e turistas que visitam a cidade e desejam ter uma experiência única.

O menu tem diversas opções, sobretudo de frutos do mar, de pratos tipicamente japoneses, mas relidos pela alta gastronomia francesa.

Por exemplo, o salmão com espinafre, emulsão de misô e arroz branco ou o magret de pato assado com sichuan e arroz branco.

Os preços variam entre 18 e 24 euros pelas entradas e 32 e 56 euros o prato principal. Kong fica na 1 Rue Pont-Neuf, a apenas uma quadra do Museu du Louvre.

Tour guiado => O melhor do Louvre

 

Paris para todos os estilos

São tantos restaurantes interessantes em Paris que é extremamente difícil fazer uma lista com poucos escolhidos. Por outro lado, isso quer dizer que há muitas opções para todos os estilos e estômagos.

Comida vietnamita? Tem. Comida do norte da África? Tem. Comida vegetariana? Tem. Restaurantes especializados em frutos do mar? Tem. Tem até restaurante em barco!

É claro que o preço é frequentemente um limitador, e no caso de Paris, onde tudo é mais caro se comparado ao restante da França (e do mundo), isso fica ainda mais evidente.

Se você tem verba no orçamento da viagem para bancar uma “experiência”, vá em frente, você não vem a Paris todos os dias. Porém, é também possível comer bem (e, para falar a verdade, até de forma mais autêntica) pagando pouco.

Gostou das dicas de restaurantes em Paris? Conte nos comentários qual te deixou com mais vontade de conhecer.