Restaurantes em Lisboa: onde comer bem

Restaurantes em Lisboa, Portugal: dicas de onde comer e comidas típicas

Os restaurantes em Lisboa são diversificados, típicos, com culinária farta, nova e tradicional. Para você ter uma ideia, nas ruas da capital portuguesa você encontra desde inúmeras opções de pratos feitos com bacalhau, entre os mais famosos está o bacalhau à Brás e o bolinho de bacalhau, até pastéis de Belém, frutos do mar, caracóis, enchidos, iscas e churrascos.

No entanto, lanches rápidos como os pregos e as bifanas (pão com carne de vaca ou porco), restaurantes chineses e as comidas vegetarianas também tem ganhado espaço na cidade nos últimos anos. Contudo, além da variedade de sabores, as cozinhas portuguesas de Lisboa também possuem, no geral, preços bem acessíveis. Vale destacar que quanto mais tradicional for o estabelecimento, mais bem servido e em conta ele costuma ser.

Só para ilustrar, entre os pratos prediletos dos portugueses e brasileiros, que visitam ou moram no país, estão os tradicionais bitoques (bife de vaca com ovo a cavalo, batata frita e arroz), mariscos e peixes grelhados, arroz de marisco, carne de porco à alentejana, feijoadas, frango com caril, entre outros.

No geral, uma refeição completa: entrada, prato, bebida, sobremesa e café, deverá custar entre 10 e 15 euros por pessoa. Claro que existem lugares mais em conta, contudo, ter este valor em mente te ajudará a organizar a sua planilha de gastos com alguma folga. Bom, mas agora vem o que mais interessa: veja a seguir os restaurantes imperdíveis em Lisboa.

Planeje sua viagem => Onde ficar em Lisboa

Seguro viagem para Portugal »

 

Quais são os pratos típicos em Lisboa?

melhores restaurantes de lisboa 2018
Típicos pastéis de Belém de Portugal | Foto: Varaine, via Wikimedia Commons.

Os principais pratos portugueses em Lisboa são:

  • Iscas
  • Bacalhau à Brás
  • Pataniscas de Bacalhau
  • Ameijoas à Bulhão Pato
  • Pastel de Belém
  • Ovos verdes
  • Bife à Marrare
  • Favas com chouriço
  • Feijoada à transmontana
  • Cabidela
  • Arroz de Lampreia
  • Tripas do dom feijão
  • Francesinha
  • Enchidos com grelos
  • Chanfana
  • Sopa da pedra
  • Favas com enchidos
  • Sopa de tomate
  • Sopa de cação,
  • Arroz de Lingueirão
  • Espetada do lombo em pau de louro
  • Filete de espada preto
  • Alcatra à Terceirense
  • Pasteis de Natas/Belém

CLIQUE AQUI para agendar os melhores passeios em Lisboa »

 

Onde comer em Lisboa?

  • Casa de Pasto
  • Zé Varunca
  • Go Natural
  • Dom Tacho
  • Taberna Sal Grosso
  • Adega das Mercês
  • A Casa do Bacalhau
  • A Floresta do Salitre
  • Adega da Tia Matilde
 
Saiba como ter => Internet em Portugal

 

Restaurantes baratos em Lisboa

Casa de Pasto

A Casa de Pasto fica no Cais do Sodré e tem ganhado destaque em decorrência dos pratos apresentados pelo chef Hugo Dias de Castro. Entre os pratos mais pedidos estão o xerém de bivalves, que custa 4 euros. Este prato consiste em uma papinha feita à base de farinha de milho.

restaurante lisboa votorantim
Prato à base de ameijoas à bulhão | Foto: Wikimedia Commons.

No entanto, ela possui uma textura granulada. Apesar de ser muito famoso em Lisboa, este é um prato típico de Olhão. É frequentemente preparado com ameijoas, toucinho, presunto e chouriço.

Contudo, na Casa do Pasto, ele é servido junto com diversos pratos feitos em brasa, um deles é o peixe do dia, que pode chegar a custar 19 euros.

Endereço: Rua de São Paulo, nº 20, 1º andar, Cais do Sodré. Horário de funcionamento do 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas.

Aprecie => As melhores degustações de vinhos de Lisboa

 

Zé Varunca

O Zé Varunca é um restaurante famoso e barato, onde a sopa de tomate faz sucesso e custa apenas 5,50 euros. Esta unidade fica no Bairro Alto. Só para ressaltar, a sopa de tomate tem origem alentejana, mas faz grande sucesso na capital.

Inclusive, os alentejanos que jantam ou almoçam este prato, dizem que ele é incrivelmente parecido com a feita na terra natal.

restaurante alma lisboa
Sopa de tomate | Foto: jeffreyw, via Wikimedia Commons.

Segundo quem já provou, diz que o caldo de tomate é bem apurado e saboroso. A receita é de José Manuel Varunca de Sousa, dono do espaço. Nela tem tomate, ovo e pedaços de pão. Outro prato que faz sucesso no restaurante é o entrecosto, ele custa 10,50 euros.

Endereço: Travessa das Mercês nº16, Bairro Alto. Horário de funcionamento do 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas.

Importante => Lisboa Card: 24, 48 ou 72 horas

 

Go Natural

O Go Natural faz parte de uma rede de restaurantes focada em comida saudável. A unidade indicada hoje fica no Chiado e possui pratos com preços a partir dos 7,50 euros. A

pesar de ele ser uma opção voltada para o público vegetariano, e não ser um restaurante tão famoso, vale a pena destacar a sua existência por oferecer diversidade ao cardápio da cidade e também fazer parte da nova onda que vem se tornando cada dia mais fixa na capital portuguesa.

restaurante lisboa curitiba
Deliciosa salada | Foto: cyclonebill, via Wikimedia Commons.

Em outras palavras, os turistas e portugueses têm buscado mais opções saudáveis para se alimentar. No Go você encontra desde saladas e brunch deliciosos, até comidinhas rápidas a base de batata.

Endereço: Rua Alameda Pessanha, nº 3, Chiado. Horário de funcionamento das 9 às 20 horas.

Delícia => Jantar Romântico em Lisboa

Restaurantes com custo-benefício em Lisboa

Dom Tacho

restaurante lisboa salvador
Prato Francesinha | Foto: Stuart Mudie, via Wikimedia Commons.

O Dom Tacho fica na Alameda e um dos pratos mais famosos do local é a francesinha. Segundo o dono, o segredo está no molho.

Esse prato é feito com fatias de pão e bife de vaca, salsicha fresca, linguiça, fiambre e mortadela. A refeição também pode ser acompanhada por batatas fritas e um ovo a cavalo. O prato custa 8 euros.

Endereço: Rua David de Sousa 19A, Alameda. Horário de funcionamento das 10 à meia noite.

Não perca => Excursão guiada de Tuk Tuk em Lisboa

 

Taberna Sal Grosso

restaurante lisboa jundiai
Prato de cozido a portuguesa | Foto: Nick Robinson, via Wikimedia Commons.

A Taberna Sal Grosso, em Lisboa, é uma boa opção para quem busca por ingredientes frescos e comidas típicas portuguesas.

Você encontra iscas, porções, cabidela, barriga de porco, fígado de pato e muitos outros pratos que servem até duas pessoas. Os preços variam, mas custam a partir dos 8 euros.

Endereço: Calçada do Forte, n° 22, Lisboa. Horário de funcionamento do 12h30 às 15 horas e das 20 às 23 horas.

Divertido => Passeio à noite na Cidade Velha em Lisboa

 

Adega das Mercês

restaurante lisboa praia grande
Foto: Jon Sullivan, via Wikimedia Commons.

A Adega das Mercês também é famosa pelas cabidelas. Segundo os donos, o segredo está em marinar primeiro a carne em vinho verde, e depois que ela pegar o sabor colocar os demais temperos.

O prato custa cerca de 9,50 euros, a boa notícia é que com algo em torno dos 35 euros, duas pessoas podem almoçar ou jantar nele!

Mais informações: (+351) 21 342 4492.

Endereço: Travessa das Mercês, 2, Bairro Alto. Horário de funcionamento das 12 às 15 horas e das 19 às 24 horas.

Imperdível => Tours de cozinha local em Lisboa

 

Melhores restaurantes em Lisboa

A Casa do Bacalhau

A Casa do Bacalhau é um dos restaurantes mais famosos de Lisboa. Óbvio que se você quiser comer o melhor bacalhau de Portugal, é bem capaz de o encontrar nele! Só para ilustrar, além de possui boas refeições com preços a partir dos 16 euros, o espaço, feito com arcos de pedra, que no passado abrigaram as cavalariças do Palácio do Duque de Lafões também agrada muito os visitantes.

Restaurantes em Lisboa de frutos do mar
Bacalhau à Brás português | Foto: Fpenteado, via Wikimedia Commons.

Você encontra ainda mais de 20 opções de pratos com bacalhau. Entre eles estão à Brás, à Gomes de Sá e as pataniscas de bacalhau, vencedoras do primeiro concurso da Melhor Patanisca de Lisboa.

Endereço: Rua do Grilo 54, Alfama. Horário de funcionamento das 12 às 15 horas e das 19h30 às 23 horas.

Agende => Passeio de vela à noite em Lisboa

 

A Floresta do Salitre

Pertinho da Avenida da Liberdade fica o restaurante A Floresta de Salitre. Este é um espaço tão amado pelos portugueses, que caso você tenha fome, é indicado chegar cedo, ou corre o risco de pegar fila na porta! Nele você encontra sopas caseiras, peixes na brasa, bitoques, muito vinhos e deliciosas sobremesas típicas.

Restaurantes em Lisboa que servem pratos de peixe
Peixe na brasa | Foto: Yusuke Kawasaki, via Wikimedia Commons.

Os pratos têm preços bem agradáveis e você pode pedir, por exemplo, uma coxa de galinha que custa a partir dos 5 euros.

Mais informações: (+351) 21 354 7605.

Endereço: Rua do Salitre 42D, próximo da Avenida da Liberdade, em Lisboa. Horário de funcionamento das 12 às 15 horas e das 19 às 22h30.

Adquira => Noite de fado com jantar em Lisboa

 

Adega da Tia Matilde

A Adega da Tia Matilde é famosa por entre outros pratos, o coelho a caçador. No entanto, o cozido à portuguesa servido nele também chama a atenção dos visitantes. Enfim, quer conhecer a comida típica portuguesa, este pode ser o espaço certo!

Restaurantes em Lisboa mais saborosos
Filé de peixe | Foto: Chensiyuan, via Wikimedia Commons.

Entre outras opções que você encontra estão as pataniscas, os cozidos, os filetes de garoupa, o bacalhau à Isabel, a feijoada à transmontana e o leite-creme. Os pratos possuem preços bem amigáveis e começam em 9 euros.

Endereço: Rua da Beneficência, 77, Entrecampos, Lisboa. Horário de funcionamento das 12 às 16 horas e das 19 às 23 horas.

Tours => Conheça a culinária de Lisboa

 

Fique por dentro dos costumes portugueses

Restaurantes em Lisboa de luxo
Foto: Jorge Brazilian, via Wikimedia Commons.

Caso você nunca tenha viajado a Lisboa ou Portugal é bom ficar por dentro de alguns costumes típicos, mais especificamente, dos restaurantes portugueses. Veja:

  • O serviço de mesa está incluído na conta. No entanto, os garçons adoram receber gorjetas, por isso, caso você deixe algumas moedas será de bom grado.
  • Em Portugal não se usa o termo garçom. A fala correta é empregado(a) de mesa. No entanto, para que alguém te atenda basta levantar a mão.
  • Em Portugal eles também não usam o termo cardápio. A fala correta é carta, menu ou ementa. Contudo, caso se esqueça, não fique preocupado, eles entenderão caso você peça o cardápio!
  • O couvert é cobrado por pessoa, mas normalmente perguntam se você aceita, por isso, caso você não queira, pode recusar sem problema. Porém, vale destacar que nos restaurantes mais simples, a cobrança é feita por item, ou seja, fatia de pão, manteiga, pacote de cracker, queijo, etc.
  • Domingo à noite e segunda-feira o dia inteiro são os dias de folga para quem trabalha em restaurante. Por isso, antes de se dirigir a algum estabelecimento, mais vale telefonar para saber se está aberto.
  • Em agosto, mês de férias, alguns restaurantes fecham por uma ou duas semanas, para férias coletivas. Novamente, caso você queira ir em um local específico é bom telefonar antes para saber sobre o horário de funcionamento.
  • Cartões de crédito são aceitos na maior parte dos estabelecimentos. Mas caso o seu destino seja os chineses, é melhor estar com dinheiro no bolso. Apesar de estarem cada dia mais famosos e lotados, eles não trabalham com máquinas de cartões.
  • Ao sentar-se à mesa de um restaurante, é normal que lhe tragam alguns petiscos para a mesa, o famoso couvert que pode vir com pão, manteiga, azeitonas, queijos. Em regra geral, esta gentileza não é cortesia. Mas existem locais onde elas estão incluídas no menu. Por isso, antes de consumir é melhor perguntar!

Saiba como funciona => Aluguel de carro em Portugal

 

Deguste excelentes pratos nos restaurantes em Lisboa

Em Lisboa você encontrará desde os famosos pastéis de Belém ou natas, até diferentes pratos com bacalhau, pato e carne de vaca.

Por isso, vale a pena fazer uma lista dos pratos que você deseja provar nos restaurantes imperdíveis em Lisboa, pois a gastronomia portuguesa é bem conceituada no mundo todo e com certeza não faltará opções doces e salgadas para você apreciar.

Além disso, Portugal possui muita tradição em pratos com frutos do mar e no verão, você pode conhecer ainda os caracóis, que caem super bem com cerveja e praia.

Por falar nisso, saiba que em Lisboa você também encontra outras variedades de petiscos, entre eles iscas, risois, favas, sardinhas, bolinho de bacalhau.

Dito isso, ao visitar o país não deixe de provar pelo menos um prato com o peixe mais famoso de Portugal, o Bacalhau. Entre algumas opções estão o cozido de bacalhau e bacalhau com natas!

Então, que tal agora organizar a sua viagem, colocar no seu planejamento os restaurantes que pretende visitar e colocar os pés na estrada? Não se esqueça do seguro viagem, o item é obrigatório para fazer tranquilo os melhores passeios em Lisboa.

E para finalizar confira um vídeo sobre os sabores de Lisboa, produzido pelo site oficial de turismo de Lisboa:

Qual a sua avaliação quanto as sugestões apresentadas? Já conheceu ou pretende conhecer alguma delas? Participe nos comentários!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *