Para quem irá conhecer terras lusitanas, as comidas típicas de Portugal normalmente criam uma grande expectativa! De fato, esse pensamento não é errado: a gastronomia portuguesa merece os reconhecimentos!
Seja nos doces típicos, com os pastéis de Belém, com os frutos do mar ou então um bom vinho do Porto, dificilmente você sairá do país sem se apaixonar pela sua cozinha típica.
Os portugueses ainda são muito famosos pelas suas padarias e pratos salgados. Afinal, quem nunca comprou o seu pão em uma típica padaria portuguesa no Brasil? Por isso, um roteiro ideal no país precisa incluir um espaço para os pratos e delícias das receitas portuguesas.
Obviamente, as comidas típicas de Portugal variam de uma região para outra. Contudo, de norte a sul há muito para conhecer e experimentar no país.
Indo mais além, você pode até mesmo acompanhar algumas dessas produções em tempo real! Neste artigo você vai conhecer um pouco mais sobre as comidas típicas de Portugal para não perder nada durante a sua viagem!
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Quais são os pratos típicos de Portugal?
- Bacalhau à Brás;
- Francesinha;
- Amêijoas à Bulhão Pato;
- Queijo da Serra;
- Caldo verde;
- Sardinhas assadas;
- Arroz de pato;
- Pastel de Belém;
- Alheira;
- Vinho do Porto;
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O que comer em Portugal?
Bacalhau à Brás
Primeiramente, é válido citar que você encontrará bacalhau de todos os tipos em Portugal. Há criatividade para tudo quando o assunto é esse peixe entre as comidas típicas de Portugal. As batatas, é claro, são sempre um acompanhamento especial no prato, como é o caso do bacalhau à brás.
Basicamente, trata-se de um prato que une o bacalhau desfiado com cebola, batata palha, azeitona e salsa. A partir disso há algumas variações, conforme cada lugar do país, mas, em geral, esses são os ingredientes que formam esse prato incrível!
Uma curiosidade quanto a esse e os demais pratos com bacalhau é que o peixe em questão não tem origem portuguesa. Mesmo tendo ficado muito famoso no país pela forma e criatividade como é preparado, normalmente ele vem das águas dos países nórdicos.
Mesmo assim, os portugueses dão um toque especial ao bacalhau, por isso ele se tornou o protagonista entre as comidas típicas de Portugal. A dica é experimentar o prato com azeite e um bom vinho!
porto
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Francesinha
Esse é um prato típico da região do Porto. Apesar de ser a paixão dos moradores da região, sou obrigada a fazer uma ressalva: não é um prato para todos os paladares!
Isso porque o famoso “molho francesinha”, à base de tomate, é realmente picante, o que não agrada a todos turistas.
Entretanto, a francesinha realmente se destaca como uma das principais comidas típicas de Portugal. Para entendê-la é preciso saber que os portugueses adoram misturar um pouco de tudo nos pratos. A francesinha é como uma espécie de sanduíche com uma série de ingredientes no meio.
Queijo, fiambre (presunto), enchidos (linguiça e salsicha) e bife bovino são os principais ingredientes do prato. Porém, não é apenas isso: são praticamente três camadas de tudo isso! Ou seja, peça uma francesinha se você estiver realmente com fome!
O prato é levado ao forno e, finalizando, é acrescentado o molho e um ovo por cima. Normalmente é servido também com uma porção de batata frita.
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Ameijôas à Bulhão Pato
Mais uma das comidas típicas de Portugal com base em frutos do mar são as ameijôas à bulhão pato. A receita, segundo a história contada no país, surgiu na região do Porto. Hoje, contudo, é mais comum encontrar o prato na região de Lisboa.
A receita mais próxima da original conta com amêijoas, alho, azeite, coentro, sal, pimenta e, em alguns casos, com limão. Como você pode ver, é uma verdadeira iguaria portuguesa!
O molho que acompanha o prato pode ser aproveitado ainda com um pão. Você comerá o que estará dentro das conchas, por isso não arrisque se for muito fã de frutos do mar!
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Queijo da Serra
Ao norte de Portugal, quase na Espanha, encontra-se um dos tesouros dos queijos portugueses! O Queijo da Serra é famoso mundialmente por sua textura suave e sabor amanteigado e forte.
Em Portugal, na verdade, há muitos pratos que você poderá encontrar com esse queijo. Especialmente ao norte do país, o Queijo da Serra integra pratos com carnes e pães de vários tipos.
Se por acaso você visitar a região da Serra da Estrela, onde ele é produzido, a experiência será ainda mais incrível! Normalmente os passeios pela região incluem degustação e você pode ver de perto um pouco mais da produção e história do queijo.
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Caldo verde
Os portugueses em geral amam sopas e caldos. Entre as comidas típicas de Portugal está justamente o caldo verde, um dos preferidos no país!
Não importa se está no inverno ou verão, você encontrará um caldo verde em quase todos restaurantes que entrar pelo país.
Em geral, eles são a “entrada” na maioria das refeições. Inegavelmente, é uma comida para dar força ao dia, já que é feita com batata, cebola, rodelas de chouriço e cebola.
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Sardinhas assadas
Assim como o bacalhau, a sardinha é mais uma das comidas típicas de Portugal. Como você pode perceber, os portugueses realmente são fãs de peixes!
Quanto às sardinhas, elas são servidas assadas e, obviamente, com batatas. Aliás, não se assuste se você se deparar com sardinhas sendo assadas pelas ruas em Portugal: esse é um hábito comum! Elas são assadas em carvão e podem ser encontradas em praticamente todo país.
Ainda, muitos restaurantes costumam servir o prato completo com saladas e legumes cozindos. Como não poderia deixar de ser, acrescente ainda o azeite à refeição e faça bom proveito!
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Arroz de Pato
Os portugueses têm uma preferência bem recorrente a esse tipo de arroz. Para os brasileiros ele pode ser associado a algo como um risoto, porém mais seco.
De fato, o arroz de pato é uma das comidas típicas de Portugal que mais agrada o paladar dos turistas! O prato, que mistura o arroz com chouriço e pato desfiado, é levado ao forno, o que deixa ele mais saboroso. Ainda, não deixe de prová-lo com vinho tinto!
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Pastel de Belém
Dificilmente você passará por Portugal imune ao Pastel de Belém! Antes disso, porém, um aviso importante: ao norte do país você pode encontrar o Pastel de Nata, que é quase a mesma coisa, mas tem as suas sutis diferenças!
Sobre o Pastel de Belém, saiba que esse é um segredo guardado a quase sete chaves pelos portugueses! A receita original pertence apenas à Fábrica dos Pastéis de Belém, situada em Lisboa. Mesmo assim, tornou-se uma das comidas típicas de Portugal saboreada por turistas do mundo todo!
Segundo os próprios portugueses, você deve comer o pastel ainda quente, já que a experiência gastronômica é muito melhor. Ele ainda pode ser combinado com canela ou açúcar.
Apesar da denominação “pastel”, fica aqui um aviso importante: “pastelaria” para os portugueses não é igual a dos brasileiros! Por isso, saiba que não se trata de um pastel como no Brasil, já que a massa é muito diferente.
A sua história é cheia de mistérios, pois a receita surgiu por volta de 1837 em um mosteiro. Desde então, tornou-se um dos símbolos do país!
Você pode encontrar os pasteis por literalmente todo país! Na verdade, até nos lugares mais inusitados você encontrará o pastel para experimentar. Portanto, não se preocupe, você experimentará muitos pastéis até deixar Portugal!
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Alheira de Mirandela
Para os portugueses, “enchidos” é tudo o que for relativo a linguiças e salsichas. Uma delas, em especial, é a Alheira de Mirandela, uma das comidas típicas de Portugal que provavelmente conquistará o seu paladar!
A história dessa alheira é relacionada aos judeus, já que teria sido criada para salvá-los durante a inquisição por volta de 1500. Nessa época, muitos judeus fugiram da Espanha para Portugal a fim de escaparem da morte.
Como a religião judaica não permite que se coma carne de porco, a população de Mirandela criou uma salsicha à base de pão e frango. Assim, ela era semelhante ao alimento com porco e os judeus podiam enganar os investigadores comendo a alheira como prova.
Atualmente, a alheira é um dos principais pratos típicos portugueses. Ainda, você pode encontrá-la até mesmo na versão vegetariana, mas a Alheia de Mirandela certamente será especial na sua experiência pelo país!
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Vinho do Porto
Se você nunca ouviu falar do Vinho do Porto, é hora de se atualizar antes de visitar o país! Digo isso pois a bebida é um dos maiores orgulhos dos portugueses e provavelmente eles farão com que você tome uma prova a todo custo!
O vinho tem esse nome devido à região de procedência, sendo inclusive certificado por isso. Ou seja, se você tomar um vinho do Porto que não seja da localidade do Alto Douro, ele não será verdadeiro! Por isso, agende um passeio de vinho e comida do Porto.
Para quem visitar a região do Douro, onde são colhidas as uvas para o vinho, indica-se um passeio pelos vinhedos. Já em Vila de Nova de Gaia, ao lado da cidade do Porto, há diversas caves de vinhos para se visitar. Veja uma excursão de Vinhos no Douro com Almoço e Cruzeiro.
A bebida, entretanto, não deve ser saboreada junto com a refeição principal. De sabor forte, ela é considerada uma “bebida de aperitivo”, de acordo com os portugueses. Ou seja, combina perfeitamente com alguns queijos e ate mesmo frutas secas.
Você encontrará o vinho facilmente por todo país. Porém, uma dica especial: quanto mais ao norte, mais barato você pagará por ele!
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Renda-se às comidas típicas de Portugal!
Uma das melhores formas de conhecer a cultura de um lugar é realmente através da sua gastronomia. Em Portugal não é diferente, principalmente pelas semelhanças culturais com o Brasil. Ao experimentar as comidas típicas de Portugal você estará conhecendo ainda melhor o país!
As diferenças até mesmo para pratos conhecidos no Brasil, como o próprio bacalhau, farão com que você absorva ainda mais sobre o país. Com um caldo verde, um vinho do Porto, um bacalhau à brás e o Pastel de Belém você tem uma refeição completa e única em Portugal!
Então, que tal agora organizar a sua viagem, colocar no seu planejamento os restaurantes que pretende visitar e colocar os pés na estrada? Lembre-se do seguro viagem, o item é obrigatório para fazer tranquilo os melhores passeios em Portugal e conhecer todos os pontos turísticos de Portugal.
Confira agora esse vídeo do site oficial de turismo de Portugal sobre as delícias de Portugal:
Anotou todos os pratos? Qual deles mais chamou atenção do seu paladar? Deixe a sua opinião nos comentários!